Казалось бы, какая связь между справочником по дюймовому крепежу, резьбами и стереофотографией. Сейчас расскажу…
В 2012 году, отправляясь на Камчатку, я взял с собой стереофоаппарат. Для съемки отдельного проекта из стереофотографий. Фотоаппарат представлял из себя пару “мыльниц” Olympus, соединенных на металлической рамке. Рамка задавала расстояние между осями объективов, – примерно 6.5 сантиметров. Обе камеры снимали одновременно при помощи специального раздвоенного тросика выведенного на общую спусковую кнопку. Эта же кнопка и включала обе камеры, оснащенные, как большинство мыльниц, выдвигающимися при подаче питания объективами.
Специальный софт брал пару одновременно снятых файлов и совмещал в анаглиф. Анаглиф – это такой файл с расширением JPG/TIFF, в общем, обычная картинка, но в ней два изображения. Для левого и правого глаза. Смотреть эту стереофотографию нужно через специальные очки. Типа как в 3D- кинотеатре.

Первое, что я сделал, прямо в самолете, – это не совсем удачно сел на багаж … или сжал при укладке рюкзак, в котором находился этот сдвоенный фотоаппарат. В результате, фотоаппарат мало того что включился, но еще и попробовал выдвинуть объективы. Один объектив стал заедать. К сожалению, посмотреть “резко или не резко” теперь получаются фотографии, было невозможно. Равно как и понять, сколько еще протянет искалеченная система. И, прямо по прилету, с помощью великолепного Александра Петрова, мы заказали на каком-то местном заводе… то ли военном, то ли судоремонтном,… переходник. Его сделали буквально за день. Он спарил два полноразмерных фотоаппарата Nikon. Одновременная синхронизация достигалась использованием PocketWizard-ов, а расстояние 6,5 см – поворотом камер в вертикаль.
Сам переходник представлял из из себя диск с с выточенными с двух сторон бобышками, на которых была нарезана классическая резьба 1/4 дюйма UNC. На нее наворачиваливась низом к друг другу две камеры.
Так концептуальная стереосъемка и делалась. То на искалеченную спарку Олимпусов, то на 3-х килограммовый адок из больших Никонов.
Впоследствии из нестереофото появилась серия Road to Nowhere, выигравшая серебро в конкурсе CHIPP. А основная часть стерео анаглифов была показана на форуме АТЭС-2013 и потеряна вместе с компьютером с остальными стерео-съемками при транспортировке из Владивостока в Москву.


Так я вперые познакомился с технической возможностью самостоятельно вытачивать крепежи дюймовых размеров. В “Питере”, как сегодня уже понятно, самостоятельно сделать дюймовый крепеж гораздо проще, чем в Москве. Поэтому наш справочник и наши крепежи могут быть вам полезны.